История создания
В начале 1950х годов американский изобретатель Фрэнк Рейбер (Frank Rieber) придумал первый генератор ударных волн. Идея этого генератора заключалась в создании фокусированных импульсов давления (ударных волн) с последующей их передачей в глубины человеческого тела. Frank Rieber предлагал при помощи ударных волн лечить мозговые опухоли без оперативного вмешательства, и это была революционная разработка для своего времени. В последствии, идея лечения ударными волнами именно мозговых опухолей была признана ошибочной, но сам генератор ударных волн и различные системы, использующие технологию ударных волн, широко используются в настоящее время различных областях медицины. Несомненное первенство Frank Rieber в изобретении генератора ударных волн, а следовательно и в изобретении самих ударных волн, подтверждается американским патентом N 2.559.227 от 3 июля 1951 и тем, что первый аппарат, который предназначался для дробления мочевых камней в человеческом теле, реализующий идеи американского изобретателя, появился только почти 30 лет спустя (источник: литотриптер.рф).
В 1971 году сообщалось об успешном уничтожении камня почки ударными волнами. Метод был успешно применен в экспериментах на животных с ударными волнами, генерируемыми вне тела электрода - эллипсоидной системы и направленный через кожу и стенки тела к камню. В середине и конце 70-х годов, Е. Eisenberger, К. Чаусского и Форсман (сын нобелевского лауреата уролог) производят экспериментальные исследования литотриптора, работают над собаками с имплантированными человеческими камнями в почках.
Чтобы применить новый принцип в медицине, как группы Хойслера и Гоффа, в компании Dornier построены различные генераторы ударных волн для уничтожения каменей; использующие тороидальные отражатели вокруг электрод - эллипсоидной системы проволоки магнитной катушки.
Успешная программа испытаний на животных привели к новым прототипом, HM1 (Human Machine) литотриптора, и первый пациент лечился с этой машиной от 20 февраля 1980 года. Теперь, для доступа к почке уже не требовался открытый доступ. Метод экстракорпоральной литотрипсии был введен в клиническую практику после серии экспериментов в Мюнхене. После первого лечения человека в 1980 году, ударно-волновая литотрипсия стала, в течение нескольких лет, стандартом лечения почечных камней. Метод был применен с клиническим успехом.
Ударно-волновая литотрипсия камней в желчном пузыре началась в 1985 году.
В последнее время новые перспективы терапии были определены в Германии с ударными волнами, ориентированными на исцеление переломов замедленной консолидации и синдрома «замороженного плеча». Результаты контролируемых исследований пока не известны». Michael Delius Institute for Surgical Research, University of Munich, Munich, Germany.
C этого момента начинается история аппаратов для применения в ортопедии. Как известно изначально аппараты были очень похожи на литотрипторы: они имели водное охлаждение, фиксированную лапу, а сама рабочая головка была позаимствована от старших братьев. К началу 90-х годов прошлого века уже были написаны научные работы по лечению переломов замедленной консолидации и синдрома замороженного плеча методом экстракорпоральной ударно-волновой терапии. Это дало мощный стимул к совершенствованию аппаратов ударно-волновой терапии, уменьшению их размеров, замене генераторов на менее громоздкие. К тому времени появились более современные и компактные модели аппаратов ударно-волновой терапии. Они имели общие черты дизайна внутренней организации, а также водяное охлаждение, которое к тому же использовалось ещё и для корректировки глубины проникновения ударной волны. Низменным оставалось и наличие руки – манипулятора, что ограничивало угол использования аппарата. Нужно отметить, что аппликаторы данных приборов были достаточно большими и применение их на мелких суставах требовало дополнительной сноровки в наведении. Этому помогал УЗИ- аппарат, смонтированный, как обязательное дополнение к аппарату ударно-волновой терапии.
Richard Wolf Piezoson 300 | DORNIER EPOS Ultra | Storz Medical Minilith SL1 |
На сегодняшний день портативные аппараты продолжают эволюционировать. Самым маленьким аппаратом фокусированной ударной волны является аппарат фирмы Richard Wolf Piezowave.
В то же время законодателем мод в конструктировании аппаратов можно с уверенностью назвать фирму Storz Medical, впервые применившим в своих аппаратах жидкокристаллические дисплеи и более совершенные и развёрнутые меню. Предлагающие, к тому же алгоритмы проведения процедуры при той или иной патологии.
Эволюция аппаратов развивается не только в сторону совершенствования интерфейса, но и совершенствования ударной волны в целом, совершенствования генераторов и систем наведения.
Здесь пальма первенства принадлежит фирме Dornier Medtech. В больших аппаратах системы Epos применяется лазерное наведение на целевую область, а в портативных аппаратах, начиная с AR2 (теперь Aries), применяется, разработанная специалистами компании система SMART FOCUS, которая позволяет обрабатывать все ткани от поверхностного слоя до глубокого с помощью терапевтичесого канала размерами 10 мм на 70 мм с постоянными параметрами на все протяжении воздействия.
DORNIER MedTech ARIES | Storz Medical Duolith SD1 | Richard Wolf Piezowave |
В настоящее время аппараты ударно- волновой терапии с успехом применяются в различных областях медицины. Наибольшее распространение они получили в урологии и ортопедии, так же аппараты с успехом применяются в кардиологии и косметологии.
Список показаний к применению данного метода лечения постоянно расширяется.