Типы ударных волн
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ГЕНЕРАТОР УДАРНЫХ ВОЛН.
В основе работы этого генератора находится электромагнитная катушка, которая генерирует электромагнитный импульс, преобразуемый в звуковой. В данных аппаратах используется водяное охлаждение, зачастую, используемое ещё и для корректировки глубины фокусировки, через полимерные линзы.
Наибольшее распространение получили в литотриптерах. В нашей стране этот вид источника ударной волны представлен фирмами Dornier Medtech (единственном стационарном аппарате для проведения ударно-волновой терапии в ортопедии фирмы Dornier Epos Ultra, портативных моделях AR2 и ARIES) и Storz Medical (Duolith и Modulith). Отечественный производитель представлен литотриптерами ООО "Физмедприбор" и ООО НПП "Медолит", которая помимо литотриптеров, выпускает так же аппараты для примения в ортопедии. Обычно глубина фокусировки регулируется водяной подушкой, либо при помощи силиконовых линз.
Аппараты, оснащаемые данными типами генераторов, их рабочие части, имеют небольшой вес и компактные размеры.
Отрицательными моментами электромагнитного генератора являются:
1. электромагнитное поле, создаваемое во время процедуры,
2. относительно небольшой гарантийный ресурс рабочей головки, при условии использовании высоких энергий для терапии. Как правило, гарантированный ресурс составляет 1 – 2 миллиона импульсов. На практике аппараты служат 2-3 гарантийных срока (5-6 млн. импульсов).
3. В аппаратах так же используется водяное охлаждение, а в больших аппаратах ещё и для корректировки глубины воздействия. Аппарат не требует частой замены воды, обычно рекомендуется менять воду один раз в полгода, иногда требуется её долив.
После выхода из строя, неисправную рабочую головку утилизируют. Восстановлению и ремонту она не подлежит.
Известны случаи перемотки электромагнитной катушки. Данное явление было характерно для литотрипторов и больших ортопедических машин, так как новая головка стоит достаточно дорого. Перемотанные головки обычно имеют существенно более короткий срок службы.
ПОСМОТРЕТЬ МЕДТЕХНИКУ
Одной из разновидностей электромагнитной генерации ударной волны является разработка инженеров фирмы-основателя ударно-волновой терапии DORNIER MEDTECH.
В современной разработке источник остаётся прежним, но меняется принцип передачи звуковой энергии от терапевтический головки. С помощью встроенных линз создается т.н. терапевтический канал размерами 10 мм на 70 мм с постоянными параметрами на все протяжении воздействия.
EMSE — Electromagnetic shockwave emitter (Излучатель электромагнитных ударных волн). Компания Dornier применяет технологию EMSE для литотрипсии и ESWT с 1989 г.
Основные свойства EMSE-источников ударных волн, выпускаемых компанией Dornier:
• широкий диапазон энергий;
• стабильность энергии генерируемого излучения;
• стабильная и точно настроенная фокусировка;
• длительный срок службы;
• отсутствие расходных материалов.
ПЬЕЗОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ГЕНЕРАТОР УДАРНЫХ ВОЛН.
Источник ударных волн здесь состоит из двух рядов пьезокристаллов, размещённых на внутренней поверхности полушария рабочей головки. Отличительными особенностями данного вида приборов является то, что в них не используется водяное охлаждение. Вода в них была необходима для коррекции глубины воздействия на стационарных приборах. В портативных аппаратах вода не применяется.
По мощности воздействия и глубине проникновения ударной волны, пьезоэлектрические аппараты не уступают электромагнитным. В мире пьезоэлектрические аппараты представлены фирмой Richard Wolf, но в силу каких – то причин, не получили большого распространения. Отличает этот источник ударных волн существенно больший ресурс работы головки – пять миллионов импульсов, отсутствие электромагнитного излучения.
Из отрицательных моментов можно отметить:
1. Большой диаметр рабочей головки
2. Большой вес рабочей головки, особенно заметный на аппаратах большой мощности.
3. При увеличении мощности подаваемого сигнала, уменьшается диаметр фокуса
Рабочие головки могут терять мощность по мере выхода пьезокристаллов из строя, для чего необходимо периодически проводить профилактическую диагностику.
ПОСМОТРЕТЬ МЕДТЕХНИКУ
ЭЛЕКТРОГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ГЕНЕРАТОР УДАРНЫХ ВОЛН.
Ещё одним видом аппаратов, являются аппараты, использующие электрогидравлический генератор ударных волн. Аппараты с электрогидравликой имеют нестабильный фокус, чем затрудняют точное наведение на место воздействия, нуждаются в постоянной коррекции и не годятся для мануального использования.
В генераторе ударной волны присутствует специальная электрическая свеча, подающая разряд. Она, как правило, рассчитана на двух пациентов. После проведения двух – трёх процедур требуется её замена.
В аппаратах с таким генератором ударной волны необходима частая смена водно – охлаждающего элемента, так как остатки использованной свечи попадают в воду, которая ещё и является наполнителем для источника ударной волны. После проведения четырёх процедур необходима смена воды. Как правило объём составляет около десяти литров дистиллированной воды. Аппараты, использующие данный тип генератора, не могут быть портативными, так как сам по себе генератор достаточно громоздкий и объём воды, необходимый для охлаждения значителен.
Основной аппарат, представленный в настоящий момент на рынке оборудования – это «Ортоспек» израильской фирмы «Медиспек», а также в литотрипторы этой фирмы. Сам принцип генерации ударной волны имеет ряд особенностей, влияющих на работу аппарата. Здесь приходится вращать пациента вокруг аппарата, а не наоборот, что зачастую, бывает, не очень удобно, если, к примеру, вам необходимо обработать поясничную область.
ПОСМОТРЕТЬ МЕДТЕХНИКУ
МЕХАНИЧЕСКИЙ ГЕНЕРАТОР УДАРНЫХ ВОЛН.
Механический генератор ударных волн представляет собой систему, использующую компрессор, для создания необходимого давления в рабочей рукоятке. К компрессору подсоединён шланг высокого давления, через который подаётся сжатый под определённым давлением воздух. Воздух, попадая в рабочий апликатор, разгоняет по узкой трубочке, давление в которой возрастает, боёк. Боёк, в свою очередь бьёт по рабочей поверхности насадки, создавая ударный импульс. Насадка же, воздействует непосредственно на кожу, а через неё и на подлежащие ткани.
Получается принцип домино, когда волна последовательно передаётся вглубь от источника, постепенно затухая. И всё было бы не плохо, если бы не одно но: в момент передачи импульса на кожу, аппарат действует подобно строительному тромбовщику, которым прессуют необходимый участок поверхности. Клетки сжимаются под воздействием ударной волны. Действие аппарата во многом сходно с работой отбойного молотка.
Доказано, что эффективная глубина воздействия импульса (100%), производимого при помощи механического генератора, составляет не более 1 сантиметра, на более глубоких уровнях, ударная волна уже не регистрируется, она расходится от источника ударной волны веерообразно.
Волна не фокусируется в тканях, а расходится, или расфокусируется. Иногда такую ударную волну называют нефокусированной. И для того, чтобы оказать воздействие на боле глубокие ткани, специалисту приходится плотнее прижимать аппликатор к телу пациента, доставляя, тем самым, ещё больше неприятных ощущений в болезненной области. Не редко на коже, после проведения процедуры на таком аппарате, появляются гематомы. Как правило, аппараты, использующие пневматический принцип генерации ударной волны значительно дешевле аппаратов, использующих другие генераторы. Может быть, именно поэтому они получили такое распространение в нашей стране. Изложенное выше не означает, что пневматические аппараты, использующие механические генераторы, плохи, просто применить их к большинству ортопедических заболеваний не получится из – за маленькой глубины проникновения.
Такие аппараты нашли своё применение в косметологии, они прекрасно дополняют фокусированные генераторы. Так же применяются такие машины для вибромассажа.
ПОСМОТРЕТЬ МЕДТЕХНИКУ